Физик Марсело Глейзер получил Темплтоновскую премию

21.03.2019

19 марта бразильский физик-теоретик Марсело Глейзер получил ежегодную Темплтоновскую премию, которая присуждается за выдающийся вклад в «утверждение духовного измерения жизни», сообщает World Religion News.

Глейзер — физик-теоретик и космолог, известный мнением о том, что науку, духовность и философию можно рассматривать как взаимодополняющие отрасли. По словам Глейзера, все остальные знания отвечают на врожденную потребность человечества принять неизвестное и разгадать тайну.

60-летний Глейзер также работает профессором физики и астрономии в Дартмутском колледже. Уроженец Бразилии заслужил мировую известность благодаря многочисленным книгам, статьям и эссе, которые представляют науку как своего рода духовное стремление расшифровать жизнь на Земле возникновение Вселенной.

По словам Глайзера, наука не должна осуждать какие-либо религиозные убеждения. Вместо этого, по его словам, два потока мысли могут работать на благо друг друга. Сам Глейзер называет себя агностиком. В интервью 2018 года с Scientific American он сказал: «Я считаю, что атеизм несовместим с научным методом, поскольку это, по сути, вера в неверие. Вы можете не верить в Бога, но с уверенностью утверждать, что он не существует, научно непоследовательно».

По словам Глайзера, чтобы понять ценность науки, нужно понимать науку во все более культурном контексте и в меньшей степени в техническом. Премия Темплтона включает грант в размере 1,4 миллиона долларов.

Комментарии