Египет предложил Израилю разоружить Газу и снять блокаду

21.03.2019

Египетское руководство продвигает инициативу по полному разоружению сектора Газы в обмен на снятие Израилем морской блокады сектора, сообщает Newsru.co.il со ссылкой на газету Israel Hayom, которая, в свою очередь, ссылается на высокопоставленные источники в Египте и в Рамалле.

Согласно инициативе Каира, контроль над сектором останется в руках палестинских фракций во главе с ХАМАСом, или же в руках объединенной администрации, в который эти фракции войдут. За внутреннюю безопасность будет отвечать полиция ХАМАСа.

В соответствии с египетским планом, одновременно с разоружением сектора Газы с него будет снята морская блокада и открыты сухопутные границы с Израилем и с Египтом. В случае принятия плана, будет также открыт морской торговый маршрут из порта Газы, а на средства ООН, ЕС и арабских стран во главе с Саудовской Аравией начнется масштабная программа по восстановлению и строительству инфраструктурных проектов, а также запущены проекты в сферах здравоохранения, начального, среднего и высшего образования, трудоустройства и т.д.

Отмечается, что план основан на признании неустранимости власти ХАМАСа в Газе и невозможности возврата сектора под контроль правительства автономии в Рамалле.

По оценке египтян, выполнение плана займет от трех до пяти лет, однако для этого сначала необходимо добиться согласия фракций в секторе Газы на разоружение, а также преодолеть сопротивление Рамаллы, не желающей отказываться от попыток вернуть контроль над Газой.

Согласно публикации в Israel Hayom, на текущий момент египетские и израильские представители, участвующие в подготовке плана, передали его для ознакомления в Вашингтон, и ожидают окончания выборов в Израиле, чтобы привлечь к реализации плана лидеров арабских стран.

Комментарии