Бывшая фабрика Оскара Шиндлера станет музеем еврейской истории

25.03.2019

Как сообщает Times of Israel, потомок еврейской семьи, основавшей фабрику в чешском городе Брненец, которая впослествии принадлежала Оскару Шиндлеру, заявил, что сделает из здания музей, посвященный памяти немецкого промышленника, который в годы Второй мировой войны спасал евреев.

Завод в чешской деревне Брненец (по-немецки Бруеннлиц) был захвачен нацистами у его еврейских владельцев после оккупации тогдашней Чехословакии. Шиндлер, член нацистской партии, родившийся в соседнем Свитави (Цвиттау), помог спасти жизни 1200 евреев, используя эту и другие фабрики по производству эмалированных изделий и боеприпасов, которыми он владел в оккупированной нацистами Польше и Чехословакии.

Фабрика продолжала функционировать и после войны до тех пор, пока в 1989 году перешла в частную собственность, но в конечном итоге была закрыта в 2010 году. В настоящее время ведутся работы по устроению в стенах фабрики музея.

Сообщается, что в фабрике еще сохранились механизмы, на которых работали евреи, офис Шиндлера и даже ворота, через которые евреи попадали на производство. Все это и составит коллекцию экспонатов музея.

Кроме этого, в музее будет представлена хроника жизни Оскара Шиндлера, который спасал евреев во время Второй мировой войны, а также история местной еврейской общины.


Комментарии