Умер легендарный импресарио Виктор Хоххаузер

25.03.2019

В Лондоне на 96-м году жизни скончался выдающийся импресарио Виктор Хоххаузер, деятельность которого на протяжении многих лет была связана с представлением в странах Запада множества русских классических музыкальных выступлений и балетов, в том числе, выступления Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, на протяжении многих лет устраивали гастроли Ансамбля народного танца Игоря Моисеева и Мариинского театра (в советские годы – Кировский). Об этом пишет Jewich Chronicle.

Виктор и его супруга Лилиан Хоххаузер являлись организаторами гастролей Большого театра в столице Великобритании (последние организованное ими гастроли состоялись в Ковент Гардене в 2016 году).

Виктор Хоххаузер родился в Чехословакии в семье промышленника. Дед и прадед Хоххаузера были раввинами и прямыми потомками знаменитого Хатам Софера, одного из идеологов современного ортодоксального иудаизма, лидера венгерских евреев, крупного раввина и знатока Галахи. Семья Хоххаузера переехала в Великобританию в 1939 году, спасааясь от преследования нацистов.

Комментарии