США признали Голанские высоты частью Израиля

26.03.2019

Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник декларацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Сегодня я предпринимаю исторические действия, чтобы укрепить способность Израиля защищать себя, иметь крепкую национальную безопасность, на которую он имеет право», — подчеркнул президент Трамп.

Торжественная церемония подписания документа состоялась в Белом доме в рамках переговоров американского лидера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Трансляцию подписания прокламации и совместного выступления Трампа и Нетаньяху перед журналистами вели в прямом эфире американские новостные телеканалы, пишет ТАСС.

О своих намерениях признать суверенитет Израиля над территорией Голанских высот американский президент объявил 21 марта. Она, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.

Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за принятое решение. «Ваше решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами является историческим, — считает Нетаньяху. — Ваше признание — это двойной акт исторической справедливости». «Израиль получил Голанские высоты в результате справедливой войны, являвшейся самообороной, а корни еврейского народа на Голанских высотах уходят в прошлое на тысячи лет», — сказал премьер Израиля.

Комментарии