Лунгин счел мракобесием призыв запретить показ его фильма

28.03.2019

Член Совета Федерации Игорь Морозов, побывавший на специальном показе нового фильма «Братство» режиссера Павла Лунгина, выступил с призывом запретить картину, которая, по мнению сенатора, искажает исторические факты. Фильм рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история — операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.

Как уточняет издание «Говорит Москва», по словам Морозова, «наряду с показанным подвигом советских военных, также были показаны и грабежи, воровство мирных жителей». «Это, в принципе, было невозможно», — считает сенатор.

«Хорошая, профессиональная работа, прекрасный подбор актёров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодёжь, чувство патриотизма», — подчеркнул Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда.

В беседе с издание режиссер Павел Лунгин рассказал о том, что фильм «Братство» «делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». По словам режиссера, своим фильмом он «хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм». И главное, продолжил Лунгин, «чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению».

Режиссер также отметил, что просмотр, где побывал Игорь Морозов, был устроен специально по его просьбе. По словам режиссера, на просмотр пришли заранее негативно настроенные зрители, а во время обсуждения картины он «почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь».

Завершая интервью, Лунгин сказал: «Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности».

Комментарии