В Израиле установили памятник Юрию Гагарину

29.03.2019

В четверг, 28 марта, в Нетании возле здания планетария был установлен бронзовый бюст, изображающий Юрия Гагарина в гермошлеме, сообщает «РИА Новости».

В церемонии открытия памятника первому космонавту приняли участие около 200 человек, включая российскую делегацию, которая привезла скульптуру в дар в честь 85-летия космонавта, 58-летия его подвига и готовящегося прилунения израильского аппарата «Берешит».

Посол РФ Анатолий Викторов рассказал, что в России желают Израилю успеха лунной экспедиции и не сомневаются в нем. «После успешного завершения этой миссии... Израиль станет четвертой страной, которая посадила свой аппарат на поверхности этого спутника Земли», — добавил дипломат.

Глава Национального космического агентства Израиля Ави Бласберг назвал Гагарина «символом мужества и человеческих достижений в освоении космоса».

Отмечается, что памятник Гагарину в Нетании стал одним из более чем четырех десятков подобных бюстов, установленных с 2011 года по всему миру международным благотворительным фондом «Диалог культур -единый мир». В январе прошлого года аналогичная скульптура была установлена в Бейт-Лехеме.

Комментарии