Мошенники под видом главы МИД Франции похитили у израильтянина €8 млн

29.03.2019

Израильская полиция арестовала троих мошенников, которые занимались вымогательством денег у местных бизнесменов, выдавая себя за министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана и его помощников.

«РИА Новости» со ссылкой на французскую газету Parisien сообщает о том, что подозреваемые были задержаны в конце февраля в результате совместной операции израильских и французских правоохранителей.

Группа действовала во Франции, начиная с сентября 2018 года. В качестве адресатов выбирались представители деловой элиты из списка CAC 40 (включающего 40 крупнейших компаний Франции), которых мошенники от имени министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана просили «помочь стране» и заплатить выкуп за заложников, якобы находящихся в руках исламистов в Мали или Сирии. Мошенники связывались с потениальными жертами по телефону, электронной почте и через Skype.
Всего было сделано около 40 попыток, но удачной оказалась только одна: бизнесмен, имя которого не называется, перевел на их счет восемь млн евро и только потом осознал, что был обманут.
Следователям из отдела по борьбе с финансовыми нарушениями в особо крупных размерах удалось выйти на след злоумышленников, когда они «работали» с очередным потенциальным донором. Они были арестованы 26 февраля на израильском курорте Нетания.

Комментарии