В Израиле вступил в силу закон о частичной декриминализации марихуаны

02.04.2019

С 1 апреля в Израиле вступил в силу закон о частичной декриминализации марихуаны, сообщает «7 канал».

Теперь употребление и хранение марихуаны в небольших количествах у себя дома для личного потребления не является преступлением. За употребление марихуаны в общественном месте с этого момента будут выписывать штраф в размере 1000 шек. (около 275 долларов) за первое нарушение и 2000 шек. (около 550 долларов) за второе. Третье нарушение в течение 7 лет уже будет считаться уголовным преступлением и приведет к лишению водительских прав или лицензии на оружие.

Исключение делается для военнослужащих, несовершеннолетних и заключенных — в этих случаях нарушителям грозит уголовное преследование.

Национальное управление Израиля по борьбе с наркотиками и алкоголем в законе не оговаривает, какое количество наркотика соответствует определению «для личного использования». В каждом случае это будет решать полиция. Как отмечает Times of Israel, ранее речь шла о 15 граммах. Лица, имеющие разрешение на владение каннабисом для медицинского использования, должны иметь возможность предъявить свою лицензию полиции, если с ними сталкиваются публично.

План был принят Кнессетом в 2017 году по рекомендации группы, созданной министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом. Реформированное законодательство носит временный характер и действует в течение трех лет, после чего Кнессет может принять решение сделать его постоянным.

В Израиле уже увеличено число врачей, которые могут выписывать рецепты на медицинскую марихуану, сняты ограничения на количество производителей марихуаны, каннабис стал доступным в государственных аптеках, а получение медицинской марихуаны возможно только по предъявлению рецепта от врача.

Комментарии