В Москве откроется выставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива»

08.04.2019

С 3 по 21 апреля в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива», организованная Институтом Генплана Москвы, Центром Баухауса в Тель-Авиве, посольством государства Израиль в РФ и израильским культурным центром «Натив». 10 апреля на церемонии торжественного открытия выставку представят директор Центра Баухауса в Тель-Авиве Миха Гросс и глава представительства НАТИВ в РФ, Республике Беларусь и странах Балтии, советник израильского посольства Яна Агмон.

Проект знакомит широкую аудиторию с израильским модернизмом 1930–1940-х, наследующим традиции Баухауса. В Тель-Авиве находится одна из наиболее значимых «коллекций» архитектуры раннего модернизма — квартал «Белый город». В 2003 году ЮНЕСКО внесло его в список объектов Всемирного культурного наследия за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». За это время район претерпел масштабную реконструкцию, в результате которой были приведены в порядок десятки зданий.

Для экспозиции отобраны наиболее примечательные примеры реконструкции, при подготовке было использовано более 100 фотографий. Выставка покажет, в каком состоянии находились охраняемые ЮНЕСКО здания и как они преобразились после реконструкции.

Комментарии