Пилота самолета, оставшегося с израильтянами во время угона в Энтеббе, похоронили под звуки «А-Тиквы»

09.04.2019

В понедельник, 8 апреля, во Франции состоялись похороны Мишеля Бако — капитана самолета Air France, угнанного террористами в Энтеббе. Согласно завещанию Бако, его хоронили под звуки израильского гимна, сообщает Le Monde Juif.

Мишель Бако скончался 26 марта 2019 года на 95-м году жизни.

26 июля 1976 года группа террористов из пропалестинской организации Народный фронт освобождения Палестины захватила самолёт, следовавший рейсом Тель-Авив — Париж. Когда террористы предложили Бако и его экипажу уйти, капитан отказался покидать заложников и остался с израильтянами, когда их отделили от других пассажиров. Пилот был освобожден вместе с остальными заложниками в результате «Операции Йонатан».

После операции по освобождению заложников Мишель Бако получил на родине орден Почетного легиона, а в Израиле — медаль из рук Ицхака Рабина. В 2005 году в интервью израильской газете Maariv Бако рассказал, что уже через две недели после угона попросил руководство Air France вернуться к работе. По просьбе Бако, его первый рейс был по маршруту Париж — Тель-Авив.

Уже выйдя на пенсию, Бако продолжал регулярно посещать Израиль, в основном для участия в мемориальных церемониях в честь погибшего в ходе операции «Энтеббе» Йонаната Нетаньяху, родного брата премьер-министра Израиля.

Комментарии