Польша отклоняет заявки России о создании музея в Собиборе

11.04.2019

Польская сторона отклонила заявки российских музеев на создание экспозиции о лагере Собибор, пишет ТАСС.

Свои заявки отправили Музей Победы, Государственный музей современной истории России, а также Российское военно-историческое общество (РВИО).«Все три заявки по формальным признакам отклонены. Очевидно, что просто российскую сторону не допускают до участия в этом проекте, но история не любит, когда с ней начинают играть, не любит, когда из нее начинают что-то вымарывать. Музеи и РВИО продолжат делать то, чем занимались, на территории РФ, в том числе по увековечиванию памяти Александра Печерского и восстания в лагере Собибор», — рассказал изданию директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Он подчеркнул, что у всех институций, подавших заявки, есть огромный опыт в создании выставок, музейно-выставочной работе.

По словам представителей музеев, организаторы конкурса предложили довольно ограниченные сроки предоставления необходимой документации, и в итоге отказали, указав в качестве причины отсутствие необходимых документов, подтверждающих компетенцию музейных работников в создании выставочных проектов на сторонних площадках.

Комментарии