Зеленский в прямом эфире попрощался с Порошенко

12.04.2019

В четверг, 11 апреля, действующий президент Украины Петр Порошенко присутствовал в эфире украинского телеканала «1+1». В ходе выступления он пригласил кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского приехать и устроить дебаты, сообщает РБК со ссылкой на «112 Украина».

С Зеленским была установлена телефонная связь, после чего выяснилось, что он находится в Париже, куда отправился на встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Петр Алексеевич Порошенко прекрасно знает, что я нахожусь в Париже, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня сопровождали в аэропорт. Господин Порошенко знает, что меня нет в Киеве. И очень странно, что он меня приглашает в студию. Что касается дебатов, то мы договорились провести их 19 апреля на НСК «Олимпийский». Он сказал, стадион так стадион», — заявил Зеленский.

Затем кандидаты стали перебивать друг друга. Порошенко заявлял, что готов провести дебаты 14 апреля, потому что в пятницу сам едет в Париж. Зеленский на это ответил, что у президента есть возможность летать в удобное время, потому что у него «борт номер один», а актер летает как обычный пассажир. Порошенко требовал не перебивать его, потому что так положено во время дебатов, а Зеленский несколько раз повторил, что разговаривать сегодня не намерен, а дебаты пройдут 19 апреля.

После очередной попытки Порошенко произнести речь Зеленский напомнил ему о 19 апреля, сказал «до свидания» и повесил трубку.

Зеленский и Порошенко до сих пор не договорились о дате дебатов. Актер настаивает на 19 апреля, тогда как действующий президент считает, что слишком поздно устраивать диалог за два дня до второго тура выборов. Против самой идеи проводить дебаты на стадионе в Киеве выступает ЦИК. Там указывают, что в соответствии с законодательством кандидаты должны встретиться в студии «Общественного телевидения Украины».

В штабе Зеленского предлагали поделить пополам расходы на проведение дебатов на стадионе «Олимпийский». «Украинские новости» отмечали, что это обойдется примерно в 6 млн грн (14,6 млн руб.).

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет 21 апреля. В первом лидером был Зеленский, набравший более 30% голосов, Порошенко поддержали 15,95%.

Комментарии