Кандидат в Европарламент разбил доску в честь пособника нацистов

12.04.2019

Литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (известный как «Генерал Ветра») на библиотеке Академии наук в Вильнюсе. Об этом сообщает «Спутник Литва».

Уточняется, что Томас вел видеотрансляцию с записью на своей странице в Facebook.

Во время прямой трансляции Томас заявил, что президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквернялис и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс защищают Норейку, чтобы продемонстрировать свою неприязнь к советской власти. Томас также подчеркнул, что наличие мемориальных табличек и наименование улиц в честь Норейки является позором для Литвы.

Затем Томас, взобравшись на стремянку, разбивает табличку большой кувалдой. На кадрах видно, как на место происшествия прибыла полиция. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Томас сам сообщил в участок о происходящем. Адвокат отметил оперативное прибытие полицейских.

В комментариях к трансляции большинство пользователей выразили поддержку адвокату.

После инцидента Томаса задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении адвоката.

Позднее в интервью изданию Станисловас Томас рассказал о причинах разрушения мемориальной таблички.

«Это был политический протест. На самом деле, я хотел остановить преступление. Что в Австрии предусматривается за такую табличку, на которой висит имя нациста? В Австрии человеку, который бы повесил такую табличку, дали бы 20 лет тюрьмы. По австрийскому законодательству это преступление. Это называется "отрицание преступлений нацизма и почитание преступников войны". Вот так это звучит по австрийскому законодательству», — рассказал адвокат.

Однако, как отметил Томас, в Литве «это совершенно нормально и не считается преступлением». «Многие улицы Литвы украшены лицами нацистских преступников — тех людей, которые посылали тысячи людей на смерть. А конкретно Йонас Норейка, он подписал приказ о том, чтобы основать гетто… В гетто погибли 14 тысяч человек. Это по оценкам внучки этого преступника. Внучка считает его преступником и стыдится его имени. Она тоже боролась, чтобы эту табличку сняли», — напомнил Томас.

По его словам, борьба за то, чтобы убрать подобный памятный знак, длится уже 11 лет.

Как рассказал адвокат, он готовится к вылету из Литвы, поскольку суд дал разрешение на выезд. Также Томасу вернули документы.

По информации членов еврейской общины Литвы, доступные им данные свидетельствуют о том, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве, а именно подписывал документы об изоляции евреев; публиковал документ с приказом выселить всех евреев и полу-евреев из городов, городков и поселков в гетто, а списки оставленного еврейского имущества предоставить начальнику округа. Также Йрнас Норейка занимался и делами, связанными с имуществом евреев.

Комментарии