Омича Илью Фришмана обвинили в распространении нацистской символики

15.04.2019

31-летнего дизайнера из Омска Илью Фришмана осудили за демонстрацию нацистской символики в ролике, который он сохранил в видеозаписях на своей странице в сети «ВКонтакте». Речь идет об отрывке передачи «Большая разница» с пародией на фильм «17 мгновений весны», где у героев ролика на рукавах видна свастика, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Как сообщает «Новый Омск», Фришмана оштрафовали на 1000 рублей.

Фришман выложил ролик в соцсеть 9 лет назад, в 2010 году. За это время ролик посмотрели четыре человека. В центре по борьбе с экстремизмом рассказали, что на него поступило жалоба. Фришман согласился удалить запись, но этого оказалось недостаточно. Его доставили в суд, где он вызвался сам себя защищать. Он объяснил, что ролик юмористический, и его показывали на Первом канале. В качестве довода привел определение конституционного суда РФ от 2013 года № 253 о том, что публичная демонстрация свастики, не связанная с ее пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Тем не менее, мужчину осудили по статье 20.3 ч.1 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

«Абсурдная ситуация... Я по национальности еврей. Имею гражданство Израиля. Моя прабабушка умерла в газовой камере Хелмно, прадед умер в немецком гетто. Прадед по материнской линии — герой войны, летчик, дважды награжден Орденом Красного Знамени. Второй орден посмертно. Бабушка попала под репрессии, была сослана в Сибирь валить лес просто из-за того, что этнически являлась немкой. И меня обвинили в пропаганде нацисткой символики», — возмутился Илья Фришман.

В ближайший понедельник мужчина собрался подавать апелляцию и забирать материалы дела, пишет «Омск Онлайн». Как рассказал изданию сам Фришман, с ним связались сотрудники правозащитной организации и предложили свою помощь, но для полного ознакомления с делом им нужны все документы.

«Решил подать апелляцию, потому что иметь в личном деле статью за экстремизм — как-то не комильфо. Это тебе не дорогу в неположенном месте перешел. Это сейчас все знают, за что у меня эта статья, а через год? Если кто-то увидит это в личном деле, там же будет написано "за экстремизм"», — поделился Илья.

Комментарии