В Минводах установят мемориал жертвам Холокоста

15.04.2019

В Минеральных водах был выбран проект мемориала памяти более 6,5 тыс. евреев, убитых во время Великой Отечественной войны, который планируется открыть в июне. Всего было представлено 4 варианта.

«Четыре проекта мемориала, посвященного памяти более чем 6,5 тыс. евреев, были представлены архитектурной комиссии при администрации города Минеральные Воды. Лучшим был признан проект архитектора Ольги Шимко, который будет открыт в июне в районе Стекольного завода им. Анджиевского», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы Российского еврейского конгресса.

По данным РЕК, стекольный завод в Минеральных Водах является одним из крупнейших мест захоронения жертв Холокоста на территории России. Расстрелы евреев продолжались здесь с 6 по 9 сентября 1942 года.

Как уточнили в конгрессе, мемориал будет состоять из трех частей. Ширина монумента составит 10 м, а высота — около 2,5 м. Центральная часть будет сделана из бетона и облицована белым мрамором, на котором будет изображена менора и железнодорожные вагоны. «Левая и правая стороны памятника будут нести на себе памятные плиты с именами более 1 тыс. погибших, которых удалось идентифицировать в ходе поисковых работ», — сообщили в пресс-службе РЕК.

Комментарии