ПА просит Россию добиться отмены удержания Израилем выплат

16.04.2019

Палестинская национальная администрация (ПНА) в лице нового премьер-министра Мухаммеда Штайе обратилась к России с просьбой оказать давление на Израиль для разблокирования переводов финансовых средств. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Ранее представители Израиля заявляли об удержании суииы в размере $138 млн, эквивалент которой власти Палестинской автономии выплатили в качестве пособий родственникам палестинских террористов в 2018 году.

Детали о том, в каком формате и кому направлено обращение, не приводятся.

По сведениям израильского Минобороны, ПНА тратит более $300 млн в год на помощь семьям палестинцев, отбывающих тюремные сроки или погибших в ходе нападений на израильтян. Такие выплаты, уверены израильские власти, — прямой стимул к терроризму, они также препятствуют заключению мирного соглашения между сторонами. Палестинцы утверждают, что эти пособия, которые заложены в бюджет ПНА, — помощь жертвам израильской оккупации.

Израиль от имени ПНА собирает налоги и пошлины и переводит эти средства в Палестинскую автономию. Ежемесячные переводы в размере около $100 млн являются одной из основных доходных статей бюджета автономии.

В июле 2018 года Кнессет утвердил закон об удержании из средств, переводимых ПНА, сумм, соответствующих выплатам палестинских властей родственникам палестинских арабов, арестованных или убитых во время нападений на граждан Израиля. По данным израильского минобороны, ПА тратит более $300 млн в год на помощь семьям террористов, отбывающих тюремные сроки, либо погибших в ходе нападений на израильтян. По мнению израильских властей, такие выплаты являются прямым стимулом к терроризму, а также препятствуют заключению мирного соглашения между сторонами. Представители ПА утверждают, что эти пособия заложены в бюджет автономии и являются помощью жертвам израильской оккупации.

Комментарии