Суд назначил комплексную экспертизу по делу «Седьмой студии»

16.04.2019

15 апреля в Мещанском районном суде Москвы состоялось 40-е заседание по делу «Седьмой студии». В ходе заседания судья Ирина Аккуратова постановила провести по делу новую комплексную экспертизу. «Суд считает необходимым назначить комиссионную, комплексную: судебно-финансовую, экономическую, оценочную, искусствоведческую экспертизу»,— приводит цитату из постановления «Коммерсантъ».

По данным газеты, экспертиза будет проводиться в ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте РФ. К производству экспертизы суд привлек заместителя худрука МХТ имени Чехова Марину Андрейкину и профессора кафедры истории зарубежного театра ГИТИС Видмантаса Силюнаса. Кроме того, суд разрешил присутствовать на экспертизе самим подсудимым, чтобы те могли давать свои пояснения. В привлечении других лиц, о которых просила защита, было отказано.

Суд попросил экспертов ответить на вопросы о том, сколько средств было переведено «Седьмой студии» от Минкульта и из других источников, и были ли они возвращены; какой было общая сумма всех расходов на «Платформу» и осуществляла ли «Седьмая студия» расходы, не связанные с проектом и другие вопросы, связанные с обналичиванием и расходованием средств. Для проведения экспертизы специалисты получат материалы уголовного дела, «электронные носители и информацию, полученную в ходе судебного разбирательства».

В связи с назначением экспертизы в заседаниях по делу объявлен перерыв до 17 июня 2019 года.

С полной трансляцией заседания можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».

По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Малобродский находится под подпиской о невыезде, остальные подсудимые — под домашним арестом. Также на скамье подсудимых находится экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софья Апфельбаум.

Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, вину не признают. Дело в отношении Масляевой выделено в отдельное судебное производство. Она заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания против бывших коллег.

В понедельник, 8 апреля, Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум и Юрия Итина.

Комментарии