Впервые за 100 лет в Марокко назначили главного раввина

16.04.2019

Через два года после освобождения из тюрьмы раввин Йешаяху Пинто был приведен к присяге в качестве главного раввина Марокко, пишет Times of Israel. Это необычное событие для Марокко, поскольку в последний раз главного раввина в стране назначали около 100 лет назад.

Пинто был официально приведен к присяге в главной синагоге Касабланки в субботу вечером в присутствии множества высокопоставленных лиц: военных, чиновников, представителей еврейской общины. В своей новой роли, утвержденной королем Марокко, Пинто также будет выполнять функции главного специалиста по кашруту в стране.

На церемонии раввин Пинто пообещал небольшой еврейской общине в стране с мусульманским большинством, что они «выйдут на новый путь» под его руководством, и поблагодарил короля Мухаммеда VI за его поддержку.

В выступлении Пинто также кратко упомянул свое заключение в израильской тюрьме, назвав это время «периодом испытаний».

Пинто, каббалист с многочисленными и влиятельными международными последователями, переехал в Марокко вскоре после освобождения из тюрьмы в Израиле в начале 2017 года. Он был приговорен за подкуп высокопоставленного сотрудника полиции в 2014 году.

Комментарии