В Израиле нашли золотой солид распустившего Синедрион императора

16.04.2019

Ученики девятого класса школы «Ха-Эмек Ха-Маарави» в Изреэльской долине, занимавшихся ориентированием на местности, нашли в поле золотую монету, которую передали в Управление древностей Израиля. Специалисты управления идентифицировали монету как золотой солид византийского императора Феодосия II, выпущенный в 420-423 годах. На одной стороне монеты изображен император, а на другой – богиня победы Виктория,держащая крест. Монета не является редкой, однако на территории Израиля подобный артефакт был обнаружен впервые, пишет Newsru.co.il.

Феодосий II был известен своим увлечением науками и кодификацией всех имперских указов более чем за 100 лет, а также активным вмешательством в церковные дела. При нем была сожжена греческая Олимпия, он издал указ о сожжении книг, направленных против христианских догматов.

В историю евреев Феодосий вошел как император, положивший конец еврейскому руководству на Земле Израиля. Низложив последнего главу Синедриона Гамлиэля VI, Феодосий приказал все пожертвования Синедриону перечислять в императорскую казну.

Уточняется, что монета Феодосия, распустившего Синедрион, была найдена на Тропе Синедриона, созданной в Израиле около года назад. Маршрут длиной 70 км проходит по Нижней Галилее и посвящен 70 еврейским мудрецам, которые не дали исчезнуть еврейскому народу после разгрома восстания Бар-Кохбы. В обустройстве маршрута принимали участие тысячи школьников.

Комментарии