Максим Шевченко публично извинился перед главой РЕКа

19.04.2019

В конце прошлой недели журналист Максим Шевченко опубликовал на сайте «Эха Москвы» открытое письмо, в котором принес извинения главе Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрию Каннеру за публикацию, сделанную в 2016 году в блоге на сайте «Эхо Москвы», где господин Шевченко назвал президента РЕК «либерал-фашистом» и обвинил в «пропаганде изгнания вооруженными израильскими поселенцами палестинцев с их исконных земель».

Глава РЕК Юрий Каннер подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Шевченко. Сам журналист тогда объяснил, что выбрал именно такую формулировку, поскольку господин Каннер «поддерживает правую консервативную политику части израильского общества» по вопросу Палестины. Иск Юрия Каннера господин Шевченко называл попыткой изменить его «политическую позицию при помощи суда».

В открытом письме Максим Шевченко пояснил, что изучил деятельность руководителя РЕК и считает, что главная характеристика господина Каннера — «хороший человек, делающий полезную и нужную общественную работу в России». Господин Шевченко высказал сожаление, что «доставил Юрию Каннеру тяжелые душевные переживания, упомянув его в одном контексте с понятием "фашизм"».

В четверг, 18 апреля, Юрий Каннер сообщил о том, что принял эти извинения, после чего суд вынес определение о прекращении производства по делу. «Я изначально не хотел ни посадить ответчика, ни разорить,— цитирует слова господина Каннера «Коммерсантъ».— Моей задачей было привлечь внимание к вопиющему случаю, показать, что в сегодняшней России публичные проявления нетерпимости, замешанной на национальных и религиозных мотивах, недопустимы и, что особенно важно, подсудны».

В тот же день Московский городской суд прекратил производство по иску господина Каннера к Максиму Шевченко.

Комментарии