Спецпрокурор США сообщил о предупреждении Путина к Авену

19.04.2019

19 апреля спецпрокурор США Роберт Мюллер опубликовал доклад о российском вмешательстве в выборы президента США. Расследование велось около двух лет. По словам спецпрокурора, его команда не нашла доказательств связи Трампа с Москвой, однако та предпринимала попытки повлиять на ход американских выборов.

В частности, в докладе говорится о том, что президент России Владимир Путин на встрече с председателем совета директоров Альфа-банка Петром Авеном в 2016 году предупредил его о возможном введении дополнительных экономических санкций как против России, так и в отношении самой кредитной организации.

Как уточняет РБК, в документе указывается, что об этом Авен рассказал во время разговора с проводившими расследование, а также передал часть информации через адвоката.

По словам Авена, говорится в докладе, во время встречи «один на один» президент поднял тему возможных санкций США против россиян, а также лично Авена и/или Альфа-банка. Путин предложил бизнесмену принять меры, чтобы защитить себя и банк от американских санкций. В показаниях Авена также говорится, что Путин сообщил о проблемах российских властей в выстраивании отношений с американской администрацией. ​По словам самого бизнесмена, российский президент в беседе с ним подчеркнул, что не знает, к кому можно обратиться по этому вопросу и не знаком с людьми из окружения Трампа, указывается в докладе.

После встречи с Путиным Авен встретился в Люксембурге с лоббистом Ричардом Бертом, экс-послом США в Германии и членом совета директоров компании LetterOne (управляет активами владельцев «Альфа-Групп»). В докладе говорится, что Авен попросил Берта помочь установить связь с переходной командой Трампа, отметив, что в этом заинтересованы и высокопоставленные российские чиновники, с которыми он разговаривал.

После консультации с политологом Димитрием Саймсом Берт написал Авену о необхолимости отложить обсуждение данного вопроса на следующий год. После того как Берт и Авен снова встретились, экс-посол заявил, что сейчас невозможно установить связь с командой Трампа.

Позднее Авен сообщал руководителю администрации Путина, что ФБР прислало ему повестку в суд в связи с попытками наладить связь с командой Трампа. Однако, по словам Авена, в Кремле не выразили обеспокоенности по этому вопросу, утверждается в докладе Мюллера.

Пресс-служба Альфа-банка отказалась комментировать РБК эти сообщения. В Кремле сообщили, что «пролистают» доклад, перед тем как доложить Путину о результатах расследования Мюллера.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/04/2019/5cb8e73c9a7947726a799298

Комментарии