Архив Франца Кафки будет передан Израилю

22.04.2019

Швейцарский суд постановил, что архив писателя Франца Кафки должен быть передан Израилю, сообщает Associated Press. В соответствии с постановлением суда, сейфы с рукописями, хранящимися в банка UBS в Цюрихе, могут быть открыты, а их содержимое необходимо отправлено в Иерусалим. Суд оставил в силе израильские вердикты, в которых указано, что рукописи немецкоязычного автора принадлежат Национальной библиотеке Израиля.

Архив Кафки был объектом многолетней юридической битвы между Государством Израиль и семьей покойной Эстер Хоффе, которая владела материалами, частично находившимися в Израиле и частично в Швейцарии. Женщина была секретарем близкого друга Кафки Макса Брода.

Скончавшийся в 1924 году чешский писатель Франц Кафка завещал рукописи своему другу Максу Броду, с тем, чтобы тот их уничтожил. Но Брод не подчинился воле писателя и взял все рукописи с собой в Палестину, куда он бежал от преследования нацистов в 1939 году. После его смерти в 1968 году коллекция произведений Кафки, включая неопубликованные работы, перешла секретарю Брода Эстер Хоффе. Она должна была «опубликовать его работы и проследить, чтоб после ее смерти литературное состояние Кафки было отдано на хранение в подходящее учреждение». В 1973 году, после того, как стало известно, что Хоффе предлагала рукописи Кафки заграничным аукционам, генеральный прокурор Израиля предупредил ее, что, согласно завещанию Брода, она не имеет права распоряжаться этими документами. В 2007 году, когда Эстер Хоффе умерла, коллекция перешла к двум ее дочерям. В 2008 году сестры начали судебный процесс, утверждая, что рукописи принадлежат им.

В 2012 суд отклонил апелляцию Евы Хоффе, дочери Эстер, и потребовал передать рукописи Национальной библиотеке. Постановление суда, однако, не было выполнено. В 2015 году израильский суд вновь постановил передать Национальной библиотеке архив, после чего наследница секретаря Брода подала апелляцию, которая была рассмотрена в суде высшей инстанции.

В 2016 году Верховный суд Израиля постановил, что архивы Кафки должны быть переданы Национальной библиотеке Израиля.

Комментарии