Из трансляции «Золотой маски» вырезали часть речи Серебренникова

22.04.2019

Из трансляции XXV церемонии вручения премии «Золотой маски», которая проходила в ночь на 17 апреля на телеканале «Культура», была вырезана часть выступления Кирилла Серебренникова о задержанных номинантах. Об этом пишет «Театрал Онлайн».

Как говорится на странице «Золотой маски» в Facebook, часть речи Серебренникова была вырезана про просьбе гендиректора фестиваля Марии Ревякиной. «Эта часть касалась эпизода с задержанием двух номинантов премии Максима Карнаухова и Алексея Ершова из «Театра. На Вынос» и содержала просьбу, обращенную к самой Марии Ревякиной, "как-нибудь вытащить их, попробовать, во всяком случае, не бросить их в участке"».

«Ни в течение всего времени проведения церемонии «Золотой маски», ни по ее окончании никто из дирекции фестиваля, включая Марию Ревякину, не знал практически ничего о деталях и причинах задержания Карнаухова и Ершова. Сразу после окончания церемонии Максим и Алексей появились на фуршете и рассказали, что им также никак не объяснили причины задержания. Монтаж церемонии на канале «Культура» шел уже тогда, когда номинанты «Золотой маски» целыми и невредимыми оказались в театре. Вот почему слова Серебренникова именно о задержании в трансляции на всю страну посчитали не имеющими отношения к «Золотой маске», а прямое обращение к Ревякиной попросту непонятным. Больше ничего в трансляции церемонии вырезано не было», — говорится в опубликованном сообщении.

Как уточняет «Театрал Онлайн», получая премию как «Лучший режиссер», на церемонии награждения Кирилл Серебренников сказал: «Пользуясь случаем, хочу сказать, чтобы все, от кого зависит судьба театра в России, постарались беречь свободу художника в театре, свободу человека в театре и всеми силами, вопреки всему постарались сохранить эту свободу. Вот прямо сейчас пишут, что наших коллег, товарищей, молодых совсем ребят, которые, кстати, номинанты премии «Золотая маска», их задержала полиция, их допрашивают. Марья Евсеевна, можно их как-то оттуда вытащить, попробовать? Во всяком случае, не бросить их в участке. Это все происходит в ту секунду, когда у нас идет церемония. Это очень неприятно. Надеюсь, что театральное сообщество будет всегда друг друга поддерживать».

Комментарии