В синагоге Петербурга пройдет лекция о Праведнике народов мира

25.04.2019

В воскресенье, 28 апреля, в Большой Хоральной синагоге Санкт-Петербурга пройдет лекция о подвиге американца Вариана Фрая — Праведника народов мира, который во время Второй мировой войны спас от преследований нацистов около двух тысяч виднейших представителей интеллектуальной элиты Франции. Среди спасенных Фраем — писатель и переводчик Фридерика Цвейг, художник Марк Шагал, философ и историк Ханна Арендт, писатель Лион Фейхтвангер, журнались и писатель Франц Шёнбернер, писатель Генрих Манн, скульптор Жак Липшиц, физик и биохимик Отто Мейерхоф, писатель и сценарист Франц Верфель, композитор Альма Малер, писатель и поэт Андре Бретон.

Лишенные гражданства писатели, поэты, художники, музыканты, учёные, деятели искусств (многие из которых уже находились в лагерях и были обречены на верную гибель), с помощью Чрезвычайного Комитета Спасения и бесстрашия его представителя Вариана Фрая, смогли получить необходимые документы на выезд из портового города Марсель и оказаться на свободе.

Через двадцать шесть лет после указанных событий от лица французского правительства Фраю вручили орден Почетного легиона. В 1996 году Музей Холокоста в Иерусалиме присвоил ему звание Праведника Мира, в его честь было высажено дерево в Аллее Праведников.

Подробный рассказ о секретной работе группы Чрезвычайного Комитета Спасения, руководимой Варианом Фраем в Марселе в 1940-1942 годах, прозвучит на лекции Федора Константинова.

Стоимость посещения лекции составит 200 рублей, билеты можно приобрести на сайте синагоги или забронировать место и оплатить билет непосредственно в синагоге.

Комментарии