В Литве умер Праведник народов мира Владас Друпас

30.04.2019

25 апреля в Литве скончался 96-летний Праведник народов мира летчик-акробат Владас Друпас, спасший из Шяуляйского гетто 10 евреев. Об этом сообщается на сайте еврейской общины Литвы.

Среди спасенных Владасом Друпасом — Мина и Лео Ремены, София и Йосеф Козловские, Зив и Эстер Тон. Впоследствии именно они выступили инициаторами присвоения их спасителю звания Праведника народов мира.

Владас Друпас родился в 1923 году в Радвилишкисе. К началу войны учился в шяуляйской гимназии. Когда немцы начали регистрацию евреев для принудительных работ, дядя Владаса, Юозас, выдавал справки о работе на него евреям, которые работали на принадлежащей ему швейной фабрики, а затем и другим евреям. Так они получили возможность выходить из гетто на менее тяжелую работу и первый шанс выжить.

Пообщавшись с Миной Ремен, искавшей способ покинуть гетто вместе с мужем Лео, Друпас предложил ей стать его кузиной Марией Раманаускайте. К этому моменту он уже знал, что его одноклассник Брадаускас знаком с неким священником, который мог помочь с «чистыми» документами. Позднее Владас отвез Мину к своей матери в Радвилишкис, а оттуда переправил ее на отдаленный хутор. Затем туда же он доставил и ее мужа Лео.

В 1943 году к дяде Юозасу пришла Соня Козловская, сообщившая, что знает о возможностях Владаса и попросившая помочь ей с документами. Вскоре она стала Зосей Казлаускайте. Владас устроил ее в сиротский дом, а позднее переправил вместе с ее отцом в Кельме, где было немного безопаснее, чем в Шяуляе.

В том же году к Друпасу за помощью обратилась Эстер Тон с маленькой девочкой на руках. Их также удалось спрятать от нацистов. Позднее Эстер репатриировалась в Израиль, где дожила до глубокой старости. А ее дочь Хавива, вышедшая замуж в Тель-Авиве, рассказала своим детям и внукам о литовском парне, который, рискуя жизнью, сохранил жизнь ей и ее матери.

После войны Владас Друпас стал пилотом-виртуозом, самым известным в Литве маэстро аэробатики, был почитаем и на своей родине. О подвиге Друпаса стало широко известно в 1981 году, когда на торжественной церемонии его назвали одним из нееврейских героев еврейского народа и предоставили ему возможность посадить именное дерево на Аллее Праведников в «Яд ва-Шем». Спустя полтора десятилетия Друпас также был удостоен звания почетного гражданина Тель-Авива.

{* *}