Израиль выразил протест в связи с высказываниями посла Франции в США

01.05.2019

30 апреля МИД Израиля вызвал посла Франции в Израиле Элен де Галь на встречу, где ей был вручен протест по поводу высказываний главы французской дипломатической миссии в США Жерара Аро. Ранее в интервью журналистам США Аро назвал еврейское государство «государством апартеида». Об этом сообщает новостной портал Jerusalem Post.

В беседе с журналистом Жерар Аро сказал, что, по его мнению, Израиль «чувствует себя очень комфортно при сложившемся положении». По словам Аро, «у них [Израиля] есть Западный берег реки Иордан, но в то же время они не обязаны принимать болезненные решения в отношении палестинцев: либо полностью лишать их гражданства, либо признавать гражданами Израиля. Они не станут гражданами. Если это произойдет, Израиль официально превратится в государство апартеида, которым он уже является».

Позднее Жерар Аро сделал в своем Twitter-аккаунте несколько публикаций, в которых уточнил, что он имел в виду территорию Западного берега Иордана.

«За 52 года оккупации Западному берегу посредством колонизации постепенно навязывалась следующая идея: два человека, два закона на одной территории, где один народ доминирует над другим. Нет, сам Израиль, очевидно, не является государством апартеида», — написал он в одном посте.

В другом он добавил: «Я не отступлю. Израиль не является государством апартеида. Почему этот вопрос... вызывает столько страстей с обеих сторон?»

Комментарий Аро и реакция Израиля последовали за возникновением разногласий между Парижем и Иерусалимом по поводу решения Израиля удержать деньги, которые Палестинская автономия выплачивает террористам в израильских тюрьмах и их семьях, из ежемесячных налоговых средств, которые он перечисляет Палестинской администрации.

Франция, согласно сообщению «12 канала», потребовала от Израиля возобновить перевод средств. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху ответил в письме французам, что запрос был «морально и политически некорректен» и противоречит европейским принципам борьбы с терроризмом. Он также сказал, что Израиль «продолжит действовать в соответствии с законом Кнессета».

Комментарии