Режиссер Леонид Хейфец отметил 85-летний юбилей

06.05.2019

4 мая известному театральному режиссеру, народному артисту России Леониду Хейфецу иисполнилось 85 лет. Как сообщили в пресс-службе Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где Хейфец служит более 20 лет, сообщили, что режиссер традиционно отметит юбилей вдали от Москвы.

В этот день в Театре Мяковского в честь юбиляра состоялся показ одного из самых популярных спектаклей режиссера — премьеры прошлого сезона «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу, сообщает ТАСС. В постановке приняли участие артисты Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий и Ольга Прокофьева. В фойе театра также работала выставка с кадрами из спектаклей и репетиций Хейфеца.

Прежде чем выйти на сцену в спектакле «Пигмалион», актеры поздравили режиссера-постановщика с юбилеем.

Леонид Хейфец родился 4 мая 1934 года в Минске. После окончания Белорусского политехнического института работал инженером на заводе. В 1958 году уехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

Дебютный спектакль поставил в 1962 году в Рижском ТЮЗе («Сотворившая чудо» У. Гибсона). Дипломный спектакль «Шоссе на Большую Медведицу» Ю. Семенова ставил в Центральном театре Советской Армии, возглавляемом А.Д. Поповым, и там же начал свою карьеру. Там увидели свет постановки: «Мой бедный Марат» по А. Н. Арбузову, (1965), «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого (1966), «Часовщик и курица» И. А. Кочерги (1967), «Тайное общество» Г. Ф. Шпаликова и И. М. Маневича (1968) и «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1969).

С 1971 по 1986 годы работал в Малом театре, где выпустил «Свадьбу Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина (1971), «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (1972), «Летние прогулки» А. Д. Салынского (1974), «Вечерний свет» А. Н. Арбузова (1975), «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (1977), «Ревнивую к себе самой» Тирсо де Молины (1978), «Короля Лира» Шекспира (1979), «Ретро» А. Галина (1981), «Картину» по Д. А. Гранину (1983), «Зыковых» М. Горького (1985).

В 1986 вернулся в ЦАТСА и в 1988 году стал его главным режиссёром и оставался на этой должности до 1994 года.

Покинув Центральный театр Советской армии, выпустил «Антигону в Нью-Йорке» Я. Гловацкого в «Школе современной пьесы» (1995) и «Бегущих странников» Алексея Казанцева в театре имени Моссовета (1997). Также ставил за границей: «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — в Драматическом театре Варшавы, (1997), «Дядю Ваню» — в Театре города Кемпер, во Франции и в Театре города Бургас в Болгарии.

С 1998 года Леонид Хейфец является режиссером Московского академического театра имени В.В. Маяковского. Там он выпустил спектакли: «Кукольный дом» Г. Ибсена (1999), «Синтезатор любви» Алана Эйкборна (2002), «Спуск с горы Морган» Артура Миллера (2005), «Не всё коту масленица» А. Н. Островского (2010), «Цена» А. Миллера (2012), «Отцы и сыновья» по мотивам романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (2014).

Леонид Хейфец — заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, лауреат ордена Почета, международной премии имени Станиславского, специальной премии «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

{* *}