Израиль празднует 71-й День Независимости

09.05.2019

Вечером в среду, 8 мая, после завершения Дня памяти жертв войн и терактов началось официальное празднование 71-й годовщины со дня основания государства Израиль. Празднования продлятся до вечера 9 мая.

Главная праздничная церемония и концерт начались 8 мая в 20:00 в Иерусалиме на горе Герцля. В первой части мероприятия состоялась церемония зажжения 12 факелов — по числу колен народа Израиля. Во второй части прошел парад флагов, где выступали солдаты всех видов войск ЦАХАЛа.

Одним из главных праздничных событий 9 мая станет парад военно-воздушных и военно-морских сил Армии обороны Израиля. Утром 9 мая почетный воздушный парад пройдет над резиденцией президента Израиля в Иерусалиме. Воздушный парад с участием истребителей, транспортных самолетов и самолетов-заправщиков, а также вертолетов ВВС ЦАХАЛа пройдет над десятками населенными пунктами и военными базами Израиля. Аэробатическая группа ВВС проведет выступления над Хайфой, Иерусалимом , базами ВВС, пляжем Буграшов в Тель-Авиве, музеем ВВС и Беэр-Шевой.

В связи с торжествами усилены меры безопасности, пишет Newsru.co.il. Введен режим блокады палестинских территорий в Иудее и Самарии, а также закрыты КПП на границе с сектором Газы.

Согласно данным центрального статистического бюро, опубликованным накануне праздника, в Израиле проживают 9 млн 21 тыс. человек. 6 млн 597 тыс. миллиона человек (74,2%) — евреи, 1 млн 890 тыс. (20,9%) — арабы, 434 тысячи – христиане неарабского происхождения, представители других религий и не имеющие отношения ни к одной религии (4,8%).

В статистическом бюро отмечают, что население Израиля за 71 год увеличилось в 11 раз. Согласно данным, к 100-летию независимости Израиля в 2048 году численность населения страны достигнет 15,2 млн человек.

День независимости Израиля – главный государственный праздник, отмечаемый в память о провозглашении государства Израиль 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому летосчислению). В этот день была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль.

День Независимости – единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда ходит городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом израильтян на пикники.

Комментарии