В Ростове-на-Дону открыли мемориальную доску в честь Александра Печерского

09.05.2019

На электровозоремонтном заводе Ростова-на-Дону состоялось открытие мемориальной доски в честь Александра Печерского, руководившего массовым побегом из концлагеря «Собибор» в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает ТАСС.

Церемония открытия памятной доски Печерскому предшествовала торжественной части празднования 145-летнего юбилея завода. «Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод празднует 145-летний юбилей. Началу торжественной части предшествовала церемония открытия мемориальной доски Александру Печерскому, руководившему единственным успешным массовым побегом из фашистского лагеря смерти "Собибор" в годы Великой Отечественной войны. Легендарный советский офицер в довоенный период работал на заводе счетоводом», — говорится в сообщении пресс-службы завода.

Восстание Печерского было первым в период Второй мировой войны удачным восстанием и единственным настолько массовым по числу участников. Бежать удалось почти всем 300 узникам лагеря.

Концлагерь «Собибор» действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного Печерским.

Детство и юность Печерского прошли в Ростове-на-Дону, туда же он вернулся после войны. Весной прошлого года в Ростове-на-Дону Печерскому открыли памятник.

В 2018 году на экраны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор». Мировая премьера прошла в столице Польши Варшаве, в российский кинопрокат лента вышла 3 мая. Картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии