Нетаньяху намерен отложить создание правительства

13.05.2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 12 мая, объявил о намерении попросить у президента страны Реувена Ривлина еще две недели на формирование правительства по итогам выборов 9 апреля. Об этом премьер сообщил на еженедельном заседании кабинета, пишет ТАСС.

«Как и в прошлый раз при формировании правительства [в 2015 году], я намерен попросить продления отведенного срока у президента», — отметил премьер. «Такое продление не только приемлемо, оно необходимо с учетом ограничений по графику в связи со множеством причин: празднованием Песаха, Днем памяти жертв Холокоста, Днем памяти погибших в войнах за Израиль и жертв террора, Днем независимости Израиля и обострением ситуации в области безопасности на границе с сектором Газа», — перечислил Нетаньяху события, которые не позволяли ему вплотную заняться формированием коалиции.

17 апреля Ривлин подписал указ о поручении формирования нового кабинета по итогам выборов Нетаньяху. В соответствии с законом, у Нетаньяху есть 42 дня на формирование правительственной коалиции и создание пятого в карьере и четвертого подряд с 2009 года правительства: стандартный срок составляет 28 дней и истекает 14 мая. Еще 14 дней премьер запросит у президента.

По официальным результатам прошедших 9 апреля выборов, партия «Ликуд» Нетаньяху получила 35 из 120 мест в Кнессете, столько же получил центристский блок «Кахоль Лаван». Остальные места в Кнессете разделили ультраортодоксальные партии ШАС и «Яхадут ха-Тора», партия «Наш дом — Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана и «Союз правых партий», партии «Кулану», «Авода», «Мерец» и партии израильских арабов.

По результатам выборов Нетаньяху обещает создать коалицию правых и религиозных партий, которая будет контролировать 65 из 120 мест в Кнессете. Если он не сумеет этого сделать за 48 дней, Ривлин может передать право формирования правительства другому депутату, либо объявить повторные выборы.

Комментарии