Польша отказалась принимать делегацию Израиля

13.05.2019

Польский МИД сообщил об отмене визита израильской делегации во главе с министром социального равенства в Польшу, запланированного на 13 мая.

«Польша приняла решение отменить визит официальных представителей Израиля после того, как израильская сторона в последнюю минуту изменила состав делегации, а это предполагает, что переговоры должны были бы сфокусироваться, главным образом, на вопросах, связанных с реституцией собственности», — цитирует «Интерфакс» заявление министерства.

По мнению Польши, вопрос с реституцией имущества евреев, конфискованного во время Холокоста в период Второй мировой войны, закрыт.

В субботу несколько тысяч протестующих организовали в польской столице митинг против закона США о реституции еврейской собственности, захваченной во время Холокоста.

Речь идет о подписанном год назад президентом США Дональдом Трампом законе о «Справедливости для выживших и не получивших компенсацию» или «Акт справедливости» (JUST). Документ обязует Государственный департамент передать в Конгрессу информацию о том, какие шаги предпринимают десятки стран Европы для компенсации пострадавшим от Холокоста или их наследникам за активы, конфискованные под нацистским и коммунистическим правлением.

Закон не дает США каких-либо полномочий действовать против какой-либо страны и не выделяет Польшу. Но Польша – единственная страна в Европе, которая не приняла закон о компенсациях прежним владельцам стоимости имущества, конфискованного во время Холокоста. По мнению пресс-секретаря президента Польши Анджея Дуды, от Польши нельзя ожидать компенсаций за убытки и ущерб, нанесенный нацистской Германией, которая начала Вторую мировую войну и повсеместно оккупировала Польшу.

Комментарии