В Москве открывается выставка «Идишский космос»

16.05.2019

17 мая в зале «Артхаус» Центра творческих индустрий «Фабрика» для посетителей откроется выставка «Идишский космос» художника Евгения Фикса (Нью-Йорк).

Экспозицию выставки составляют авторские принты, бумажные скульптуры, видео и архивные материалы, посвященные развитию космической программы в СССР и советскому еврейскому опыту. «Евгений Фикс предлагает альтернативный взгляд на историю через призму покорения космоса СССР и совмещает в своих работах идеи научно-технического прогресса и идишской культуры с переосмыслением фигуры советского еврея-отказника и его борьбы за право эмиграции», — говорится в анонсе выставки на сайте ЦИИ «Фабрика».

Работы художника рассказывают о «еврейской стороне» космоса, в частности, о пионере современной космонавтики Ари Штернфельде, писателях-панархистах братьях Гординых (Вольф Гордин разработал универсальный межпланетный язык «АО») и первом космонавте-еврее Борисе Волынове. Кроме того, Фикс затрагивает историю антисемитизма в СССР, связь еврейского и диссидентского движений.

Выставка будет работать с 17 мая по 23 июня.

Евгений Фикс — междицсиплинарный концептуальный художник. Уроженец Москвы, с 1994 года живет и работает в Нью-Йорке. Работы Фикса выставлялись на международных сольных и групповых выставках, в том числе, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Художественном музее Филадельфии, московском Музее современного искусства, Музее коллекции Берардо, Еврейском музее и центре толерантности.

Комментарии