Бундестаг объявит движение BDS антисемитским

17.05.2019

Сегодня, 17 мая, Бундестаг (немецкий парламент) примет резолюцию, осуждающую антиизраильское движение «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS).

Как сообщает Times of Israel, текст резолюции осуждает BDS как антисемитское движение и призывает правительство страны не финансировать и не поддерживать организации или действия, которые ставят под сомнение право Израиля на существование или самозащиту. Резолюцию поддерживают две крупнейшие партии Бундестага — Христианско-демократический союз во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и социал-демократы, а также двумя оппозиционными партиями — партией «Зеленых» и Свободной демократической партией, отстаивающей интересы частного бизнеса.

В законопроекте говорится, что Германия будет «решительно противостоять» попыткам опорочить евреев или поставить под сомнение «право еврейского и демократического государства Израиль на существование или право на самооборону». В документе о BDS также говорится, что «всеобъемлющие призывы к бойкоту по своей радикальной природе ведут к стигматизации граждан Израиля и евреев в целом. Это недопустимо и достойно самого резкого осуждения». В резолюции сказано, что «аргументы и методы движения BDS являются антисемитскими» и напоминают о нацистском прошлом Германии.

Кроме того, парламентарии проголосуют за две резолюции против BDS, предложенные партиями оппозиции: крайне правой «Альтернативой для Германии» (АдГ) и крайне левой «Левой партии». Проект АдГ призывает правительство объявить вне закона движение за бойкот Израиля, а текст «Левой партии» убеждает официальный Берлин в необходимости осудить «антисемитизм внутри» движения BDS. По оценкам экспертов, эти резолюции не получат ожидаемой поддержки парламентариев.

Комментарии