СМИ: Израиль и ХАМАС договорились о полугодовом перемирии

21.05.2019

Израиль и террористическая организация ХАМАС пришли к соглашению о прекращении огня на период в полгода. Об этом сообщил в понедельник, 20 мая, 12 канал израильского телевидения. Официальные источники в Израиле не подтверждают наличие договоренности, но, как отмечают СМИ, действия Израиля соответствуют попавшим в прессу условиям соглашения

Сообщается, что в рамках договоренности ХАМАС обязался прекратить насилие на границе Газы с Израилем и ночные стычки с израильскими пограничниками; соблюдать дистанцию в 300 метров от пограничного забора; перестать запускать «огненные шары» в сторону израильских населенных пунктов; закончить с попытками прорвать морскую границу. В ответ Израиль обещал вновь увеличить рыболовную зону Газы (соответствующее распоряжение вступило в силу сегодня, 21 мая); разрешить осуществление рабочих программ ООН; открыть Газе доступ к лекарствам и прочей гуманитарной помощи; начать переговоры по вопросам энергоснабжения, перехода границы, медицины и финансов. Посредниками в соглашении выступили Египет и ООН.

В начале мая произошло обострение ситуации на границе с Газой. В течение нескольких дней с территории сектора Газа по Израилю выпустили около 700 снарядов. В результате обстрелов погибли четыре человека, пострадали дома, машины и прочее имущество. В ответ израильская армия нанесла удар по более 300 террористических объектов в Газе. Погибли 25 палестинцев, большинство из них – боевики.

Комментарии