Представители ЗАКА приняли участие в извлечении останков жертв Холокоста

21.05.2019

Представители израильской общественной организации ЗАКА, занимающейся опознание жертв катастроф и бедствий, прибыли в Брест на раскопки останков жертв Брестского гетто, которые обнаружены на стройке элитного жилого района. Об этом сообщает «Еврорадио». Массовое захоронение времен войны обнаружили в Бресте в январе. Строительство было приостановлено, а на объект прибыли бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны.

В братской могиле ожидалось найти около 1100 тел, в том числе большое число детей. Большинство были убиты пулей в голову. «Видеть такое — шок для любого еврея», — заявил исполнительный директор ЗАКА Рабби Цви i24news.tv.

По словам председателя Брестского горисполкома Александра Рогачука, все останки будут подняты на поверхность и перезахоронены согласно религиозным канонам. В брестском гетто, по разным данным, было до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были расстреляны в октябре 1942 года возле железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна.

Tэги: Брест ЗАКА

Комментарии