В Израиле создан универсальный робот-трансформер

22.05.2019

Инженеры из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Беэр-Шева, Израиль) представили гибридное устройство под названием FSTAR (Flying Sprawl-Tuned Autonomous Robot), которое может летать как обычный квадрокоптер и передвигаться по плоской поверхности как роботизированная машина.

Гибридный FSTAR был представлен 20 мая на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE-2019 в Монреале (Канада). Он был разработан в лаборатории и медицинской робототехники Университета имени Бен-Гуриона профессором Дэвидом Зарруком - старшим преподавателем кафедры машиностроения университета и директором лаборатории медицинской робототехники совместно с аспирантом Ниром Меири.

TechCrunch пишет о том, что FSTAR может пролетать над препятствиями или проезжать под ними, трансформируя для этого собственную конструкцию. В воздухе устройство функционирует как обычный квадрокоптер, используя набор из четырёх горизонтальных пропеллеров (или воздушных винтов) для подъема вверх и перемещения в любом направлении.

FSTAR также снабжен четырьмя вращающимися колесами, которые приводятся в движение теми же двигателями, что и пропеллеры. Меняя конфигурацию из плоской в объёмную (то есть превращаясь из квадрокоптера в «автомобиль»), устройство сгибает четыре отходящие от корпуса «луча» под углом до 55°. Изменяя угол сгиба, FSTAR также может регулировать собственную ширину и высоту.

Находясь в конфигурации робомашины, устройство может передвигаться по ровным поверхностям, преодолевать препятствия, протискиваться в узкие зазоры или тоннели. При этом скорость его передвижения по земле составляет до 2,6 метра в секунду.

По мнению ученых, FSTAR можно использовать в коммерческих целях для доставки посылок, благодаря его способности развивать высокую скорость и трансформироваться в зависимости от условий поездки. FSTAR также может использоваться для поиска и спасения людей, поскольку он способен пролетать над различными препятствиями и проползать там, где не сможет пройти обычный дрон. Кроме того, использование робота возможно в сельском хозяйстве, сфере услуг, проведении съемок и развлекательных мероприятиях, а также в правоохранительных и антитеррористических целях.

По словам доктора Заррука, в планах разработчиков уже есть создание более и менее крупных версий робота для расширения ряда моделей и их возможностей.


Комментарии