В Израиле сварили «пиво фараонов» из древних дрожжей

23.05.2019

Управление древностей Израиля сообщило о том, что исследователи Управления совместно с коллегами из трех израильских университетов извлекли шесть штаммов дрожжей из старой глиняной посуды, обнаруженной в ходе археологических раскопок, и сварили из них пиво.

«Исследования, проведенные учеными из Еврейского университета Иерусалима, Управления древностей, Тель-Авивского университета и Университета Бар-Илан, позволили разработать уникальный способ выделения дрожжей из древней керамики с последующим производством высококачественного пива», — говорится в распространенном Управлением сообщении. — «Эта команда экспертов исследовала колонии дрожжей, которые обосновались в нанопорах керамики. В итоге им удалось использовать эти дрожжи для производства высококачественного пива, возраст которого составляет 5 тыс. лет».

Помогал ученым варить пиво с помощью древних дрожжей энтузиаст пивоваренного дела Итай Гутман, пишет ТАСС. В 2016 году Гутману удалось сварить пиво из зерен дикого растения, аналогичного древней пшенице, которую выращивали две тысячи лет назад и из которой позже были выведены современные сорта пшеницы.

Комментарии