Израильтянина обвинили в контрабанде воздушных шаров в Газу

23.05.2019

Ранее на этой неделе гражданина Израиля арестовали по обвинению в незаконном ввозе сотен тысяч воздушных шаров в Сектор Газа, очевидно, для использования их в поджогах территорий на юге Израиля.

Как сообщает The Times of Israel, 50-летний Давид Коэн обвиняется в том, что он импортировал воздушные шары через принадлежащую ему компанию DC Logistics Ltd. от имени арабского бизнесмена из Хеврона Тахсина Маджд Ахмада Дюфаша и не проинформировал сотрудников таможни о настоящих покупателях, а также о том, что груз направляется в Газу.

В соответствии с израильским законодательством, импортеры обязаны указывать, что перевозимые ими товары продаются в Палестинскую автономию или Сектор Газа.

Уже более года палестинские арабы используют воздушные шары, латексные презервативы и воздушные змеи для транспортировки зажигательных устройств и взрывчатых веществ на юг Израиля, где уже причинен значительный ущерб имуществу и полям израильских фермеров.

«Специальное подразделение полиции таможни Ашдода собрало сведения, в которых указывалось, что компания DC Logistics Ltd., которой владеет подозреваемый, планирует импортировать огромное количество воздушных шаров и немедленно доставить их жителю Хеврона, который — согласно подозрениям — в конечном итоге перебросит их партиями в Газу», — говорится в заявлении налоговой инспекции.

Коэн был доставлен на допрос в понедельник, 20 мая. По данным налоговой инспекции, во время допроса он подтвердил свою причастность к правонарушению. «Подозреваемый не заказывал товары, он не определял их качество или тип, он не платил за них, и вся цель его действий заключалась в том, чтобы маскировать конечный пункт назначения товаров», — говорится в заявлении инспекции.

Комментарии