В Израиле оценили последствия пожаров

27.05.2019

В ночь с субботы на воскресенье израильская противопожарная служба объявила о завершении операции «Горячий огонь», в ходе которой в течение нескольких суток были потушены более 1000 очагов возгорания во многих районах страны. Борьба с пожарами проходила в условиях экстремальной жары: температура воздуха достигала 40-50С0.

По оценке специалистов противопожарной службы, выгорели около 8 тыс. дунамов (8 тыс.км), уничтожены примерно 50 жилых домов и хозяйственных построек, а также десятки автомобилей. Как сообщает Newsru.co.il, наибольший ущерб причинен поселкам Мево Модиим и Харель в центральной части страны — там сгорели 40 и 10 домов соответственно. Сообщалось также, что несколько домов сгорели в поселке Гимзо. Причинен значительный ущерб зданию одной из школ в Ганей-Тикве. Кроме того, в период сильной жары (23-24 мая) было несколько квартирных пожаров, в результате которых пострадали люди.

В операции «Горячий огонь» приняли участие более тысячи пожарных, 13 из них получили легкие ожоги и отравления дымом. Пожарным помогали сотни добровольцев. Пожарные задействовали около 500 единиц специальной техники, включая все 12 имеющихся в Израиле противопожарных самолетов. Кроме того, помощь оказали Кипр, Греция, Хорватия, Италия и Египет, направившие в Израиль свою противопожарную авиатехнику.

Как заявил руководитель пожарной службы Израиля генерал-лейтенант Давид Симхи, «причиной ряда пожаров, вспыхнувших за последние сутки, стала небрежность граждан». Очевидно, речь может идти о разжигании костров в период праздника Лаг ба-Омер вопреки запретам пожарных и властей. Кроме того, согласно предварительным выводам экспертов, причиной возгорания в нескольких случаях стало повреждение кабелей линии электропередач электрической компании «Хеврат Хашмаль». Расследование причин пожаров продолжается.

Комментарии