«Википедию» могут заблокировать за «Протоколы сионских мудрецов»

31.05.2019

Роскомнадзор потребовал удалить из «Викитеки» (проект «Википедии») страницу «Протоколов сионских мудрецов». Согласно реестру Роскомнадзора страница с «Протоколами собраний сионских мудрецов» была внесена в список запрещенных материалов на основании решения Оренбургского областного суда от 2014 года. В «Википедии» неофициально заявили, что в случае блокировки статьи будет заблокирована вся русскоязычная энциклопедия.

Козловский указал, что «Викитека» не будет удалять страницу о «Протоколах сионских мудрецов» по требованию Роскомнадзора, так как «она никакими законами в стране не запрещена». «Есть решения судов, но они касаются конкретных брошюр. Само произведение не запрещено в России, оно есть в Российской государственной библиотеке, его можно скачать с их сайта, оно не секретное и существует с 1903 года», — заявил Козловский РБК.

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» также отметил, что Роскомнадзор уже выдвигал требование об удалении статьи в 2016 году.

«Протоколы собраний сионских мудрецов» — это фиктивный антисемитский документ, в котором излагаются планы евреев захватить власть во всем мире и уничтожить христианские ценности. Впервые на русском языке он был опубликован в 1903 году в газете «Знамя» под названием «Программа завоевания мира евреями».

Комментарии