Путин открыл памятник узникам концлагерей и еврейских гетто

05.06.2019

Во вторник, 4 июня, в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие памятника героям сопротивления в концлагерях и гетто.

Церемонию открыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. «Самое главное, чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе – и тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. То, что произошло с еврейским народом – это, безусловно, одна из самых трагических и великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории. Борцы сопротивления отстаивали не только свое право на жизнь, но и саму идею человеческого достоинства, которую нацизм с его смертоносной идеологией национального расового превосходства пытался отнять у людей, у целых народов. Да, узники концлагерей – жертвы. Но вместе с тем они и победители – без всяких сомнений. Холокост – это незаживающая рана, страшный урок, предостережение всем нынешним и будущим поколениям. Такие трагедии, преступления против человечества не могут, не должны предаваться забвению. Память о них – гарантия того, что ужас Холокоста, хладнокровного, сознательного уничтожения целых народов никогда не повторится», — сказал В.В. Путин, выступая на открытии.

Участие в мероприятии также приняли Председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Феликсович Вексельберг, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Моисеевич Борода, главный раввин России Берл Лазар, а также один из основателей партизанского отряда братьев Бельских Арон.

Первый камень композиции был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста 29 января 2018 года при участии Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Масштаб композиции сделает её одной из основных точек внимания на территории музея, а олицетворение образов борьбы позволит посетителям лучше узнать историю сопротивления нацистам, сообщается в пресс-релизе ФЕОР.

Конкурс на разработку архитектурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор. Он проходил с 20 марта по 15 августа 2018 года, всего поступило 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России, также было получено несколько заявок из Израиля. Победителем конкурса стал саратовский архитектор Олег Фандеев.

Монументальный комплекс представляет собой композицию из черного и белого мрамора, которая изображает руки, раздвигающие створы дверей. У памятника также установлены пять стеклянных колб со свечами.

Рядом с памятником установлен мультимедийный экран, на котором можно узнать о ключевых точках еврейского сопротивления во время Второй мировой войны.

В рамках торжественного мероприятия также состоялось открытие выставки «Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира». Она рассказывает посетителям о судьбах людей, которые, рискуя своей собственной жизнью, скрывали евреев, обреченных на немедленное уничтожение или депортацию в лагеря смерти. «Самое высокое проявление героизма – это когда человек готов отдать свою жизнь, пойти на самопожертвование ради служения всевышнему, ради спасения жизни других людей. Когда человек ставит это выше своей собственной жизни – это самый высокий подвиг», — сказал главный раввин России Берл Лазар во время церемонии. Истории таких спасений – это истории высокопоставленных дипломатов; бедных крестьян, прятавших своих еврейских соседей в подвалах и колодцах; одиноких женщин, взявших на воспитание еврейских детей уже погибших родителей.

Комментарии