В Узбекистане запретили выставку израильского фотохудожника из-за Иерусалима

05.06.2019

МИД Узбекистана не дал разрешение на проведение в Ташкенте выставки израильского фотохудожника Дмитрия Брикмана, попросив убрать из названия выставки «Иерусалим не просто город» слово «Иерусалим», пишет Newsru.co.il.

Около десяти лет назад израильский фотохудожник Дмитрий Брикман выпустил альбом под названием «Иерусалим не просто город». Выставка «Иерусалим не просто город» Дмитрия Брикмана была организована после того, как , он выпустил книгу с одноименным названием. Выставка посвящена Иерусалиму и состоит из 120 работ, в основном портретов, сделанных в стенах Старого города.

В разные годы выставка «Иерусалим не просто город» проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже на Платоновском фестивале и в других городах России, а также в Национальной галерее Казахстана.

По окончании выставки в Астане посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира предложил провести выставку в Ташкенте. Ящики с работами были перевезены в израильское посольство в узбекской столице, посол договорился о проведении выставки с одной из лучших галерей города, оставалось получить разрешение от МИДа Узбекистана, как того требуют правила страны.

Несколько недель спустя Шапира сообщил фотографу, что в проведении его выставки в Ташкенте было отказано. Дмитрий Брикман рассказал, что в беседе с послом выяснилось, что, поскольку незадолго до этого Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, власти Узбекистана не готовы проводить в Ташкенте выставку с таким названием, опасаясь испортить связи с исламским миром.

Дипломатический источник подтвердил редакции NEWSru.co.il, что проблема возникла из-за названия выставки. По его словам, речь ни в коем случае не идет об отрицательном отношении властей Узбекистана к Израилю, просто чиновники в ситуации, когда решение Дональда Трампа вызвало столь сильное возмущение в исламском мире, хотят подстраховаться от возможных претензий со стороны других мусульманских стран.

Автору дали понять, что выставка состоится, если он готов убрать из названия слово «Иерусалим». Брикман ответил на это предложение отказом.

«Самое забавное, что выставка вообще не про политику, – объясняет фотохудожник, – выставка про людей через призму Иерусалима или про город через призму людей. Многие думают, что Иерусалим – это камни, а на самом деле это прежде всего люди. А этот город – это как большая капля, в которой можно увидеть все, что происходит в нашем мире, все его противоречия и конфликты. Квадратный километр, на котором сосредоточено все».

Комментарии