Бундестаг не одобрил запрет «Хезболлы» в Германии

07.06.2019

В четверг, 6 июня, Бундестаг отклонил законопроект, запрещающий ливанскую террористическую организацию «Хезболла» на территории Германии.
Множество партий, включающих Христианский демократический союз, Христианский социальный союз, Социал-демократическую партию, левых, зеленых и свободных демократов, выступили против законопроекта, автором которого является крайне правая партия «Альтернатива для Германии», пишет Jerusalem Post.
Ранее Центральный совет евреев Германии призвал немецкий парламент объявить «Хезболлу» вне закона на фоне растущей ненависти к евреям в федеративной республике. В минувшую пятницу госсекретарь Майк Помпео также обратился к администрации канцлера Ангелы Меркель с призывом объявить «Хезболлу» террористической организацией.
Издание уточняет, что в отчете немецкой разведки из Нижней Саксонии утверждается, что число членов и сторонников «Хезболлы» в Германии выросло с 950 в 2017 году до 1050 в 2018 году.
Катрин Воглер из Левой партии, которая, по мнению многих, является антиизраильской, во время дебатов выступила против законопроекта. Депутат от левой партии Кристина Буххольц защитила «законное право» «Хезболлы» сопротивляться политике еврейского государства.
Омид Нурипур из «Партии зеленых», сыгравший значительную роль в инициативе антиизраильского движения BDS в 2013 году, высказался против резолюции, запрещающей «Хезболлу».
Кристиан де Врис из Христианско-демократического союза высказался против законопроекта, заявив, что запрет должен исходить из «решения Евросоюза».
В феврале «Хезболла» была объявлена вне закона на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. США, Канада, Лига арабских государств, Израиль и Нидерланды считают «Хезболлу» террористической организацией.

Комментарии