Хинштейн сообщил о передаче дела Ивана Голунова в СКР

11.06.2019

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн на своей странице в Twitter сообщил о том, что дело спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков, передали в Главное следственное управление СКР.

«Хорошая новость! По моему обращению Мосгорпрокуратура изъяла уголовное дело Ивана Голунова из ГСУ ГУ МВД и передала для дальнейшего расследования в столичное ГСУ СКР», — написал Хинштейн.

Как сообщает РБК, официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что дело Голунова в ведомстве не получили. «У нас его нет», — сказала она РБК.

РБК также обратился в пресс-службы ГУ МВД России по Москве и прокуратуры Москвы, пока комментариев от них не последовало.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. По данным полиции, при себе у журналиста было пять свертков с запрещенным препаратом, а еще несколько свертков и весы нашли во время обыска в его квартире.

Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере). Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест.

9 июня дело Голунова передали в Главное следственное управление МВД по Москве «в целях объективного и всестороннего расследования», а глава столичного управления полиции Олег Баранов взял его под личный контроль.

Журналист отрицает вину и заявляет, что наркотики ему подбросили с целью воспрепятствовать его профессиональной деятельности. На смывах с ладоней рук и на ногтях корреспондента «Медузы», как и в его моче, следов наркотических веществ экспертиза не нашла. В редакции «Медузы» преследование Голунова также связали с работой над одной из его статей.

Комментарии