Ургант упомянул дело Ивана Голунова в своем шоу

12.06.2019

Вечером 11 июня шоумен Иван Ургант затронул в своей программе на «Первом канале» дело спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова, анонсировав эту тему накануне в своем Instagram-аккаунте.

Объявление присутствующим на съемках зрителям об освобождении журналиста было встречено аплодисментами. Домашний арест Голунова Ургант назвал «самым коротким домашним арестом в истории» (под домашний арест Голунова отправили 8 июня).

Решение министра внутренних дел Владимира Колокольцева ходатайствовать перед президентом об увольнении двух генералов МВД после дела Голунова — начальника УВД по Западному округу Москвы (там оформляли задержание журналиста) Андрея Пучкова, а также главы управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина — Ургант сравнил с повестью Михаила Салтыкова-Щедрина, перефразировав ее название — «Как один журналист двух генералов отстранил».

Ургант рассказал, что теперь сотрудникам правоохранительных органов нужно будет «более менее правдоподобным образом» объяснить, откуда в квартире Голунова оказались наркотики. Изображения из квартиры журналиста, на которых якобы находились запрещенные вещества, столичный главк МВД опубликовал после задержания спецкорреспондента «Медузы».

После того, как Голунов был отправлен под домашний арест, стало известно, что пробы на наркотики, которые у него взяли после задержания, оказались отрицательными. Запрещенных веществ не обнаружили ни в организме, ни на руках журналиста, пишет РБК. На следующий день выяснилось, что отпечатков пальцев Голунова нет и на вещах, которые, по сообщениям МВД, были изъяты из квартиры спецкорреспондента «Медузы».

11 июня министр внутренних дел России объявил, что дело против журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в преступлении. Все обвинения с Голунова были сняты, и он был освобожден из-под домашнего ареста.

Комментарии