В Праге осквернен мемориал, посвященный операции «Киндертранспорт»

12.06.2019

В Праге неизвестные повредили острым предметом мемориал памяти операции «Киндертранспорт» на главном железнодорожном вокзале Праги. Мемориал был воздвигнут в память о том, как 669 еврейских детей в 1939 году были отправлены с этого вокзала поездами в Великобританию.

Как сообщает Times of Israel, пострадала самая важная деталь мемориала, открытого в 2017 году — стеклянная панель, имитирующая окно железнодорожного вагона, на которой выгравированы отпечатки ладоней взрослых и детей, навсегда расстающихся друг с другом.

По мнению одного из авторов мемориала Яна Хуната, акция не была спонтанной – он считает, что вандалы вытащили стекло из деревянной рамы с помощью зубила или отвертки, а затем ударили по нему молотком.

По информации Федерации чешских еврейских организаций, мемориал не был оборудован камерами видеонаблюдения, что существенно снизит шансы найти злоумышленников.

«Киндертранспорт» — спасательная операция, которая была проведена за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Она заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании еврейских детей из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига. Великобритания приняла почти 10 000 юных беженцев, которые были расселены в приемных семьях, хостелах и на фермах страны. Большинство детей пережило войну, но лишь немногие из них воссоединились с родителями, поскольку зачастую эти дети были единственными оставшимися в живых из своих семей, уничтоженных в годы Холокоста.

Комментарии