Зеленский уволил 15 из 24 глав областей на Украине

12.06.2019

11 июня президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 руководителей областных государственных администраций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующие указы на сайте главы государства.

Уволены руководители Волынской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областей. Пресс-служба президента также опубликовала указы о назначении временно исполняющими обязанности губернаторов 13 человек.

10 июня пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель отмечала, что президент Украины настаивает на отставке всех областных губернаторов. С таким же требованием к президенту обращался премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, Зеленский освободил от занимаемых должностей начальников управлений СБУ в Одесской, Львовской, Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях и подал в Верховную раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко, сообщает ТАСС. Глава государства также обратился к Раде с просьбой уволить главу МИДа Павла Климкина и назначить на этот пост замглавы президентской администрации Вадима Пристайко.

Комментарии