Евреи Аргентины призывают власть к решительным действиям

13.06.2019

Аргентинские и международные еврейские организации требуют решительных действий со стороны местных и региональных властей на фоне серии недавних антисемитских нападений в стране, пишет Times of Israel.

Аргентинская еврейская организация DAIA назвала нападение 9 июня на раввина Шломо Тавила в Росарио «жестокой антисемитской агрессией» и потребовала расследования причин такого насилия. Атака на Тавила — уже третье с начала года нападение на раввина в Аргентине. Два других произошли в Буэнос-Айресе. В конце февраля был избит главный раввин общины AMIA Габриэль Давидович, а в мае — кантор одной из синагог.

«Аргентина — не антисемитская страна, но здесь бывают антисемитские инциденты. Теперь эти инциденты стали более жестокими и участились. Эта новая реальность очень тревожна», – заявил представитель Центра Симона Визенталя в Латинской Америке Ариэль Гельблунг.

Нападение на раввина местной еврейской общины Шломо Тавила было совершено вечером 9 июня тремя мужчинами в центре города Росарио, расположенного в центре страны. Мужчины выкрикивали антисемитские оскорбления, а затем сорвали с раввина шляпу и избили его.

Местные чиновники города Росарио, члены правительства страны и лидеры оппозиции осудили это нападение.

В Аргентине проживает около 180 000 евреев при общей численности населения более чем 44 миллиона человек. Количество антисемитских инцидентов в Аргентине выросло в 2017 году на 14 % по сравнению с предыдущим годом, согласно отчету DAIA. Антисемитские инциденты в Интернете в 2017 году составили 88% от общего количества инцидентов, что почти вдвое превышает показатель 2014 года (47 %).

Комментарии