Еврейской общине в Латвии предлагают €40 млн компенсаций

13.06.2019

В Латвии объединение «Для развития/За!» предлагает выплатить местной еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет — с 2021 по 2030 гг. и считать этот вопрос закрытым, пишет Sputnik.lv со ссылкой на местное издание Diena.

Компенсацию предлагается выплатить фонду реституции Латвийской еврейской общины, который сможет использовать эти средства для финансирования мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, содействием развитию гражданского общества. Также деньги можно будет использовать для управления собственностью фонда и еврейской общины, оказания социальной и материальной помощи пострадавшим от Холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Законом предлагается установить, что обозначенное возмещение является окончательным, его размер — неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

По подсчетам, которые основываются кадастровой стоимости недвижимости, по состоянию на 31 декабря 2018 года, ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 млн евро. С учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается ограничиться выплатой суммы в 40 миллионов евро.

Законопроект планируется подать в парламент Латвии 12 июня.

Еврейская община уже приветствовала появление этого документа и выразила надежду на то, что законопроект будет одобрен.

Комментарии